Главная  Мой профиль Выход RSSОфициальный сайт МБОУ "СОШ №71 г. Челябинска" 
Мобильная версия сайта
Главная » Файлы » Методическая копилка » Методические рекомендации группы риска

Методические материалы по работе с детьми "группы риска"
2010-09-16, 10:23:20

ВВЕДЕНИЕ

 Легче найти ученика, который совсем не совершил безнравственного поступка, чем найти такого, который совершил бы его только один раз. Проявления отклоняющегося поведения настольо разнообразны, что учителю бывает очень трудно разглядеть за ними общие признаки. Еще труднее заметить ему различие в одинаковых, на первый взгляд, актах отклоняющегося поведения. Сочетаясь самым причудливым образом, они дают неповторимые картины индивидуального поведения. Перефразируя классика, можно сказать: все счастливые дети счастливы одинаково, каждый несчастный ребенок несчастен по-своему. Чтобы не утонуть в многообразии отклонений и не рассматривать каждое в отдельности как неповторимый случай, необходимо выяснить причины, наиболее характерные признаки

Многообразие проявлений отклоняющегося поведения наука пытается свести к типовым схемам. Только так можно вычленить характерное, главные и второстепенные причины, выявить общие и вспомогательные признаки. В этом большой практический смысл; учитель всегда должен опираться на главные причины, улавливать наиболее характерные признаки, свойственные всем или многим детям, а потом уже принимать во внимание и другие сопутствующие факторы.

Данные статистики показывают, что число юношей и девушек, склонных к аморальному поведению, постоянно растет. Нашу страну буквально захлестнули наркомания, проституция, алкоголизм, которые ведут к духовной деградации значительной части молодежи.

В психиатрии есть термин «саморазрушающее поведение» - т.е. не что иное, как наркомания, алкоголизм, бродяжничество, отказ от образования. Сюда же можно отнести и «обеднение» родного языка – набор слов в бытовой и профессиональной речи год от года сокращается.

Есть ли выход из создавшейся ситуации? Возможна ли вообще профилактика анормального поведения подростков?

Думается, что в этой связи возможны два подхода: - возрождение и активизация различных молодежных клубов, студий, секций по интересам (спортивных, конструкторских, туристических и т.д.)

Интерес вызовет тягу, желание, потребность заниматься тем или иным видом общественно – полезной, творческой деятельностью – можно с пользой приложить свой ум, знания, руки; второй – объединить усилия учителей, медиков, социальных работников, педагогов-психологов, работников культуры и, само собой разумеется, родителей в едином воспитательном процессе, когда знания, опыт, мастерство каждого будут дополнять друг друга и способствовать более успешному осуществлению воспитательного процесса подрастающего поколения.

Отклоняющееся поведение очень существенно влияет на формирование характера, который определяет всю будущую жизнь человека. Если такое поведение вовремя не остановить и не подправить, то общество получит неуравновешенного, морально незрелого, подверженного различным влияниям, без жизненных принципов и нравственного стержня, слабого, неврастенического человека. Вот почему коррекция поведения не благое пожелание, а жизненная необходимость, к которой нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью. Ребенок не виноват в том, каким его вырастили. Вся ответственность целиком ложится на его родителей и учителей. Нужны спокойствие, выдержка, твердость, терпение, настойчивость, обязательно спокойный тон, доброжелательность, аргументированность, если мы взяли ответственность за будущее человека. Уходить от трудностей, бросать ребенка на произвол судьбы безнравственно и преступно. Без помощи взрослых ребенок не поймет, что калечит свою будущую жизнь, уродует судьбу. Общество предъявляет к ребенку как будущему своему члену вполне определенные нормы и требования. Их нужно научиться соблюдать. А к этому пока есть только два пути: или устроить так, чтобы ребенок сам захотел выполнить ту или иную норму поведения, или заставить его. Первый путь предпочтительнее, но и труднее. Второй легче, но опаснее: действие по принуждению исчезает вместе с действием самого принуждения. Будет ли ребенок соблюдать нормы без этого — неизвестно. Третий путь тоже открыт. Он быстрый и эффективный. Но требует большого педагогического мастерства, любви к детям, интереса к их жизни. Можем назвать его просто — реалистическим воспитанием, а можем и профессионально — сочетанием самостоятельности, инициативы ребенка с требовательностью и помощью ему. Этим путем мы и пойдем. Он рассчитан на то, чтобы сделать выполнение социальных норм более привлекательным для ребенка, чем стремление действовать по непосредственному побуждению.

Воспитание и перевоспитание трудных детей является одной из многочисленных проблем, выдвинутых изменениями, происходящими сегодня в нашем обществе. Актуальность ее заключается в том, что с каждым годом отмечается рост детской преступности, наркомании, прослеживается тенденция к росту числа детей с отклоняющимся поведением. Важнейшей задачей, стоящей на современном этапе перед школой, является решение проблемы организации эффективной работы по профилактики и коррекции отклоняющегося поведения школьников

К детям и подросткам «группы риска» относятся дети с различными формами психической и социальной дезадаптации, выражающейся в поведении, неадекватном формам и требованиям ближайшего окружения: семьи детского сада, школы и т.д.

Во-первых, здесь складывается внутренние трудности переходного возраста, начиная с кардинальной перестройки гормональных процессов и кончая изменением Я- концепции.

Во-вторых, существенно влияние оказывает неопределенность социального положения подростков. Подросток уже не ребенок, он стремиться к взрослости, устремлен в будущее, но во многом еще остается ребенком. Хотя от младшего школьника он отличается не меньше, чем от старшего.

В третьих, возникают многочисленные противоречия, обусловленные перестройкой механизмов социального контроля: детские формы контроля основанные на соблюдении внешних норм и послушании взрослы, уже не действуют, а взрослые способы, предполагающие сознательную дисциплину и самоконтроль, еще не сложились. Именно подростки чаще всего попадают в категорию «трудных».

Отклоняющееся поведение – система поступков или отдельных поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или социальным нормам. Отклоняющие поведение является результатом неблагоприятного социального развития. Нарушений социализации, возникающих на разных возрастных этапах.


КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕТЕЙ «ГРУППЫ РИСКА»

Но до сих пор в отечественной психологии отсутствует общепринятый термин, который единообразно обозначал бы человеческую деятельность, не соответствующую социальным нормам. Детей. чье воспитание вызывает особые трудности, различные авторы называют по-разному:

«педагогически запущенными»,

«социально запущенными»,

 «социально незащищенными»,

 с «отклоняющимся поведением»,

 «трудновоспитуемыми»,

«дезадаптированными», 

«социально заброшенными»,

с «девиантным поведением»,

 с «делинквентным поведение»,

 с «асоциальным поведение» и  т.п..  Общим являются лишь то, что всех вышеперечисленных детей авторы относят к категории «трудных».

Педагогически запущенные дети это здоровые, потенциально полноценные, но не достаточно воспитанные, обученные и развитые дети. Следствием этого нарушения являются недостатки, пробелы, отклонения в деятельности, поведение, общении. Они отчуждаются от школы, но референтность  (значимость семьи) педагогические запущенными детьми не утрачивается.

Социально запущенные дети отчуждаются не только школы, но и от семьи. Они усваивают искаженные ценностно-нормативные представления и криминальный опыт в асоциальных подростковых компаниях и группировках.

Социально незащищенными детьми – называют детей и подростков, оказавшихся в критической ситуации или в неблагоприятных условиях для жизни. Социальная незащищенность возникает в результате действий различных факторов риска: экономических, экологических, медицинских, психологических, социальная и педагогическая запущенность, криминогенных и др.

Девиантное поведение – это поступки (действия индивида) не соответствующие ожидание и нормам, которые фактически сложились или официально установлены в данном обществе.

Делинквентное поведение это девиантное поведение, выходящие за пределы несоответствия социокультурным нормам и ожиданиям в область противоправных действий. Делинквентность – это психическая готовность к правонарушению, повторяющиеся асоциальные по своей направленности поступки и действия, формирование отрицательно ориентированных личностных установок.

Дезадаптация это несоответствие социопсихологического и психофизического статуса ребенка требованием новой социальной ситуации – школьного обучения, т.е. нарушение успеваемости, поведения, межличностного взаимодействия 


 

 

 

СХЕМА АНАЛИЗА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Как правило, в случае девиантного поведения имеют место некоторые из нижеперечисленных проблем:

·        духовные проблемы – отсутствие или утрата смысла жизни, несформированность нравственных ценностей, блокировка самореализации, внутренняя пустота;

·        деформации в ценностно-мотивационной системе личности - извращенные ценностные ориентации, враждебное отношение к людям, внутренние конфликты;

·        эмоциональные проблемы – тревога, депрессии, трудности выражения эмоций;

·        проблемы саморегуляции – нарушение способности ставить цели и добиваться их, неадекватная самооценка, низкие адаптивные возможности, ограниченность позитивных ресурсов личности;

·        когнитивные искажения – стереотипы мышления, ограниченные знания, мифы, предрассудки;

·         негативный жизненный опыт – отрицательные привычки, опты насилия (в роли агрессора или жертвы), травматические жизненные ситуации: стресс, фрустрация, кризис, конфликт.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ПРИРОДА, НАПРАВЛЕННОСТЬ, ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНКОВ

v    Непослушание - наиболее распространенная в дошкольном и младшем возрасте форма сопротивления проявляется также и в желании продолжать начатое действие даже в тех случаях, когда становиться очевидным, что оно бессмысленно и не приносит пользы. Опасность упрямства в том, что оно порождает детскую лживость, а также может привести к расстройству нервной системы: неврозам, раздражительности, склонности к скандалам, легкой возбудимости. И если такие проявления переходят в хроническое состояние, то в воспитании возникают существенные проблемы.

v    Шалость - краткий, эпизодический отрезок поведения ребенка, в котором ярко проявляется его активность, инициатива, избирательность. Особенностью шалости являются ее положительный тон, переживание огромного удовлетворения от сделанного  и обязательно доброе отношение к окружающим.

v    Озорство- тоже представляет собой эпизод в поведении ребенка. И в нем проявляются выдумка, инициатива, активность. Одинаково в отличии от шалости озорник уже сознательно нарушает установленные правила, намеренно, нарочно совершает действия, приносящие вред сверстнику или старшим. Цель озорства – досадить, отметить или получить выгоду для себя.

v    Проступок – это уже социально опасное явление. Основное отличие проступка от озорства в его повторяемости и заблаговременной продуманности. Если ребенок повторяет проступки неоднократно, есть все основания говорить о складывающихся у него негативных черт характера. Чаще

v    Детский негативизм - проявляется как немотивированное и неразумное сопротивление ребенка влиянию на него окружающих людей. Бывает активным и пассивным. Пассивный – это один из видов упрямства, выражающийся в отказе от выполнения требуемого действия. Активный – когда ребенок совершает действия, противоположные тем, которые от него ожидаются. По длительности проявления негативизм бывает устойчивым и эпизодическим. Первый длиться долго, а второй проявляется лишь временами. Основные причины возникновения детского негативизма: перевозбуждение нервной системы; переутомление; протест против нечуткого, несправедливого отношения; капризы избалованного ребенка.

Основной способ коррекции – это разумная требовательность. При запущенности применяются специальные методы.

v    Упрямство- поведение ребенка, близкое к негативизму. Это отрицательная особенность поведения, выражающаяся в необоснованном и нерациональном противодействии просьбам, советам, требованиям и указаниям учителей и родителей. Это вид упорного непослушания, для которого нет видимых, четких мотивов. Упрямство проявляется также и в желании продолжать начатое действие даже в тех случаях, когда становится очевидным, что оно бессмысленно и не приносит пользы. Опасность упрямства в том, что оно порождает детскую лживость, а также может привести к расстройству нервной системы: неврозам, раздражительности, склонности к скандалам, легкой возбудимости. И если такие проявления переходят в хроническое состояние, то в воспитании возникают существенные проблемы.

v    Капризы - особенность поведения ребенка, выражающаяся в нецелесообразных и неразумных действиях, поступках, в необоснованном противодействии и сопротивлении указаниям, советам, требованиям взрослых, в стремлении настоять на своем. Внешне проявляются в недовольстве, раздражительности, плаче, двигательном перевозбуждении. Могут быть эпизодическими, но могут превращаться в обычную форму поведения. Причины возникновения: неокрепшая нервная система, преобладание возбуждения над торможением. Капризы возникают в результате переутомления, перевозбуждения, сильных впечатлений. Иногда они обусловливаются усталостью или недомоганием. Но преимущественно капризы — это следствия неосознанной и неокрепшей воли («А я хочу», «А вот буду»). Главная причина возникновения капризов — неправильное воспитание. Неразумная любовь, захваливание, обожание, отсутствие требовательности, беспрекословное выполнение любых прихотей ребенка не развивают его волю, а наоборот, ослабляют ее, делают ребенка нервным и легко возбудимым. Главным направлением педагогической деятельности по профилактике капризов на всех возрастных уровнях следует считать укрепление и закаливание нервной системы ребенка, спокойный, без раздражительности тон в обращении с ним, тактичное внушение, стимулирование развития творческих сил и инициативы. Коррекция состоит в разумных ограничениях, правильной организации жизни, деятельности, создании здоровой атмосферы, спокойной требовательности, устранении избыточного внимания, включении в коллектив, приучении ребенка ограничивать свои желания, считаться с мнением и интересами других людей. Нельзя угрожать, ломать силой; противопоказано грубое подавление. Но вредны и упрашивания. Основные методы и приемы коррекции: • укрепление нервной системы; • отвлечение ребенка от того, что стало причиной каприза; • спокойное игнорирование проявлений капризности; • воздержание от прямых действий и наказаний; • применение метода естественных последствий когда ребенку предоставляется возможность пережить последствия своей капризности (остался голодным, не взяли на прогулку и т. д.); • спокойная требовательность; • отсутствие раздражительности; • тактичное внушение; • подсказывание правильных действий; • доведение требований до конца; • поддержка.

v    Своеволие - возникает как результат развивающейся самостоятельности и волевого элемента в поведении ребенка, его стремление самоутвердиться и неумение избрать для этого адекватные средства. Распространенной ошибкой учителей и родителей в преодолении детского своеволия является чрезмерность, неадекватность силы их воздействия, в результате чего они не только подавляют своеволие ребенка, но и, добиваясь абсолютного, слепого послушания, уничтожают в самом зародыше волю ребенка, способность к инициативным, самостоятельным действиям.

v    Грубость дерзость, неуважительное отношение к взрослым возникают как результат неправильной реализации ребенком, подростком стремления к взрослости, ложного стыда проявить ласку, послушание. Нередко причинами грубости выступают несдержанность, слабоволие, неумение ребенка владеть собой.

v    Недисциплинированность особенно характерна для мальчиков. Она может быть двух видов: злостной и незлостной. К незлостным нарушениям дисциплины, как правило, ведут озорство, шалость. Более опасными являются злостные нарушения дисциплины. Они уже, как правило, не ситуативны и имеют повторяющийся характер.

v    Правонарушения- В условиях социальной и педагогической запущенности возможен переход детей и подростков на уровень преступного поведения. Они способны совершать значительные противоправные действия, нарушения и даже преступления — хулиганство, воровство, жульничество, мошенничество, бандитские налеты, грабежи. Особенно тяжелыми и жестокими становятся преступления в составе группы. Перешагнув границы дозволенного, потерявшие контроль над собой, малолетние преступники становятся особенно дерзкими. Дня профилактики правонарушений и борьбы с ними используются специальные методы. С ними вы сможете ознакомиться, посетив детскую комнату милиции в своем районе. Разумеется, поведение ребенка может в большей или меньшей степени отклоняться от нормального.

МОТИВАЦИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГО (ДЕВИАНТНОГО) ПОВЕДЕНИЯ

Аддиктивное поведение – одна из форм девиантного поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности, что направлено на развитие и поддержание интенсивных эмоций.

Менделевич В.Д. выделяет следующие психологические особенности лиц с аддиктивными формами поведения:

§        сниженная переносимость трудностей повседневной жизни, наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций;

§        скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством;

§        внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами;

§        стремление говорить неправду;

§        стремление обвинять других, зная, что они невиновны;

§        стремление уходить от ответственности в принятии решений;

§   &

Категория: Методические рекомендации группы риска | Добавил: kga-galina68
Просмотров: 6760 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.8/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]