MAXBODYSYSTEM — функционально-силовой фитнес, здоровое питание, советы по фитнесу | Об изолирующих упражениях, новичках и становой тяге
Дата публикации:

MAXBODYSYSTEM — функционально-силовой фитнес, здоровое питание, советы по фитнесу | Об изолирующих упражениях, новичках и становой тяге

820c0b0b

Буквально вчера, проводя последние интернет-минуты перед тем, как окончательно закрыть крышку компьютера и пойти спать, я наткнулся на пост одного хорошего человека. 

Я не буду пересказывать здесь все подробно, так как тот, кто хочет, сможет прочитать все сам, а здесь собираюсь дать основную идею: далеко не всегда новичкам стоит давать базовые упражнения для отработки в зале. Присед, становая тяга, жим лежа, жим стоя — все это может быть слишком сложно для человека, чье тело настолько нескоординированно, что он банально не может держать спину прямой больше нескольких секунд подряд. 

К слову сказать, концепция homo erectus и правда выглядит слегка устаревшей — сейчас доминирует home curvicus, человек-вопросительный знак. Причем неважно, кто это: "билдер" с переразвитыми пекторальными или офисный хомяк, результат в двумерной плоскости все равно одинаков.

Идея, продвигаемая автором — первое время тренинга вполне может быть наполнено работой с изолирующими упражнениями. Преимущества: человек улучшает физическую форму, нет шанса травмироваться, тело начинает работать более слитно, можно научиться отрабатывать элементы, которые потом пригодятся в дальнейшей работе. 

Примеры: стягивать лопатки можно научиться, выполняя тягу блока на тренажере. Держать пружинящую позицию тела, с ногами, формирующими жесткую, но вместе с тем упругую конструкцию — выполняя подъем штанги на бицепс стоя. 

Я не хочу, да мне и неитересно пытаться найти бреши в логической цепочке — оригинальная статья очень хороша, к тому же написана практиком. 

Я хочу попробовать эмпирически представить себе ситуацию, в которой у ученика нет доступа к тренажерам. Все, что у него есть — это возможность работы с грифом и с широким арсеналом калистеники. 

Прежде всего хочу поддержать главную идею — человек, который не может похвастаться базовой физической формой скорее всего получит травму, занимаясь сразу же с отягощениями. Вопрос в том, что считать базовой формой. 

Я бы хотел предложить самый простой вариант, включающий в себя три главных упражнения, выполняемых с весом собственного тела: подтягивания, отжимания и приседания. Была мысль просто взять и воспользоваться нормативами ГТО, но как выяснилось, в них не прописаны подтягивания для женщин, что с моей точки зрения неверно. 

Я предлагаю следующие цифры:

УПРАЖНЕНИЕМЖ
Подтягивания 10 3
Отжимания 30 15
Отжимания на брусьях 10  -
Приседания, за 1 раз 70 50

Честно говоря, данные цифры взяты из моего опыта — как показывает практика, большинство мужчин и женщин спокойно доходят до данных показателей при простейшем круговом тренинге. Насколько я помню, в "100-дневном воркауте" эти результаты участники показали через месяц-полтора, в моем "турнире по подтягиваниям" то же самое было через месяц. 

При немного разном подходе к программам результаты все равно были одинаковыми.

Человек, выполняющий данные нормативы, с гораздо большей вероятностью не только не получит никаких травм в самом начале занятий со штангой, но и получит гораздо более впечатляющие результаты. Разумеется, ОФП программа может быть куда более интенсивной, обильной и многосторонней. За примерами далеко ходить не нужно — приведенная ниже таблица взята из книги Дворкина "Подготовка юного тяжелоатлета".

К слову сказать, очень интересно чтиво, особенно для тех, кто считает, что до 18 лет каждое посещение тренажерного зала уменьшает рост ребенка на 1 см — в СССР подготовка спортсменов "почему-то" начиналась с 10 лет. Как говориться, "Что-то я не вижу здесь ни одного одноглазого".

Как мы видим, здесь ОФП программа более чем разнообразна. Более того, часть этой программы, как, например, тройные прыжки, лазанье по канату и метание ядра, будут недоступны для новичка, да и просто трудно выполнимы в условиях обычного тренажерного зала. 

Так что склонен предложить исходный выбор базовых упражнений для оценки. Можно спорить о количестве повторений — но концепция в целом мне кажется правильной. Так или иначе, но я начал писать эту статью, чтобы понять: можно ли с помощью базовых упражнений калистеники подготовить человека к работе со штангой, или мы все-таки будем испытывать нехватку специфичных навыков, характерных для техники работы со штангой?

Возьмем к примеру несколько распространенных ошибок, совершаемых новичками: сведение коленей в приседе и несведенные лопатки в жиме лежа. 

Возможно ли отработать правильную постановку коленей в приседаниях без отягощения? Я думаю, что да. Для того, чтобы увеличить нагрузку можно дать в руки ученику гирю или гантелю — что даст возможность отработать не только колени, но и общую форму приседа: положение головы, спины, таза. 

Правильное положение в жиме лежа сильно зависит от того, насколько плотно мы можем свести лопатки на скамье. Насколько хорошо вовлекаются лопатки в движение при обычных подтягивания? Скорее всего, более чем достаточно для того, чтобы почувствовать движение. 

Кроме этого, базовые упражнения калистеники имеют довольно серьезное преимущество перед изолированными: они заставляют работать весь организм в целом. Вполне возможно, мы дадим больший объем нагрузки на ноги с помощью жима ногами, но будет ли это более полезно для будущего приседа, чем обычные кубковые приседания, выполняемые с минимальным отягощением?

В любом случае, задачей первых месяцев в зале является научить организм отзываться на тот или иной вид нагрузки, а не поставить личные рекорды, так что калистеника кажется мне лучшим вариантом. 

Разумеется это не значит, что изоляцию не нужно включать в работу: просто на первые 1-2-3 месяца в самом плохом случае я бы заменил "большую тройку" — становая тяга, присед, жим лежа — на "малую тройку" — отжимания, подтягивания, приседания.

Кроме этого, есть мысль, что отработать технику приседа, занимаясь жимом ногами будет сложно. Одно дело заставить человека ставить пальцы ног на 30 градусов чуть шире плеч, разводить колени в стороны и следить за тем, чтобы колени следили за большими пальцами ног — и совершенно другое дело сделать все то же самое, когда ты находишься не в "коробке", откуда просто не вылезти, а представляешь собой шаткую конструкцию с грифом на плечах.

Принципиально разные ситуации, я считаю.

То же самое со становой тягой. Можно ли научиться делать тягу, кроме как тянуть? Скорее всего нет. Возможны подводящие варианты: тяга гантели в широкой стойке, тяга гири с плинтов — но все это так или иначе будет повторять паттерн движения становой тяги. Я не знаю, как это можно сделать на тренажере. 

Чтобы закончить длинную и, наверное, скучную статью, я дам резюме:

  1. Силовая база — ОФП — нарабатывается калистеникой. Помимо увеличения абсолютной силы и мышечной выносливости это заставит ученика управдять всем телом сразу, а не по отдельности.
  2. Большая тройка дается в виде СФП. Отработка движений с минимально необходимым весом. 
  3. Тренажеры и изолирующие упражнения используются как тренировочное подспорье — заставить новичка выложиться полностью на ОФП будет сложно, да и "эффект ожидания" от тренажерного зала стоит отрабатывать. Можно быть сколько угодно хорошим тренером, но продавать себя все равно нужно постоянно, так что придется дать людям часть того, что они хотят.

А вообще, честно говоря, это просто два разных подхода: можно учить человека подтягиваться, а можно тянуть блок на себя — в первые месяц-два результаты все равно будут примерно равными.

Последний вопрос касается как раз предлагаемых нормативов. Как вы считаете, насколько они верны? Завышены, сильно занижены, адекватны?