Диагностика
Дата публикации:

Диагностика

820c0b0b

Как только появляются первые признаки лучевого практика, пациента сразу направляют к проктологу. Диагностика этого заболевания проводится лабораторными, клиническими и инструментальными методами. Начинают обследование с осмотра больного и опроса. Спрашивают о симптомах, причиняющих дискомфорт, о том, когда они начались.

Если пациент болен лучевым проктитом, то врач выявит эту связь из его слов. У больного берут кровь на общий анализ. Как правило, в лаборатории замечают палочкоядерный сдвиг влево, ускорение СОЭ, лейкоцитоз. Все эти признаки свидетельствуют о том, что начался воспалительный процесс. Лабораторное обследование позволяет выявить воспаление, но установить с их помощью его тяжести не получится. Да и собранной информации будет недостаточно для того, чтобы поставить лучевой проктит.

В данном случае важна эндоскопия. Быстро получить много информации можно с помощью ректороманоскопии. Это исследование позволяет проктологу установить отёк слизистой, покраснения, повышенную выработку слизи. С помощью этой методики можно будет установить наличие кровотечения у пациента, язв, некротических поражений.

Язвы формируются на передней стенке кишки. В некоторых случаях из них сформировываются свищи. Обязательным этапом ректоскопии является биопсия слизистой. Эта процедура позволяет установить, насколько атрофировалась слизистая и воспалилась кишка. Если нужно установить, есть ли инфекция в организме больного, то делают бактериологический мазок прямой кишки.

Из-за того, что лучевой проктит имеет множество схожих симптомов с язвенным колитом неспецифического типа, главной целью диагностики является исключение или подтверждение этого диагноза. О проктите говорит проявление заболевания после прохождения лучевой терапии. Также отличительным признаком этого недуга является распространение язв по передней и средней части кишечника. Неспецифический язвенный колит характеризуется диффузными изменениями всего ректального отдела. Окончательно природу и тип недуга поможет биопсия.